L’armement Sapmer s’exerce aux poissonneries dédiées aux espèces exotiques

L’armement Sapmer s’exerce aux poissonneries dédiées aux espèces exotiques

L’armement Sapmer s’exerce aux poissonneries dédiées aux espèces exotiques

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Publié par LesEchos, 27/08/2018, article originale

Deux poissonneries de ce type ont été créées sur l’île de La Réunion, une troisième vient d’ouvrir ses portes à Concarneau, d’autres sites sont envisagés.

Armement à la pêche au thon albacore mais aussi aux langoustes australes, Sapmer – filiale du groupe Jaccar contrôlé par Jacques de Chateauvieux – se diversifie dans la poissonnerie. L’entreprise a initialement créé deux poissonneries à l’enseigne Comptoir Sapmer sur l’île de La Réunion, en 2017 au Port puis en 2018 à Saint-Gilles où se pressent les touristes. Elle vient d’en ouvrir une troisième dans les ex-magasins de marée du port Concarneau.



Le choix de cette ville bretonne n’est pas fortuit. Plus d’une centaine des marins embarqués sur les thoniers de Sapmer vivent à Concarneau. « Dans ce nouveau Comptoir Sapmer, nous proposons des espèces surgelées et pêchées par nos bateaux qui ne sont généralement pas disponibles en métropole », indique Adrien de Chomereau, le directeur général de l’armement. Ce sont essentiellement des langoustes australes, de la légine, du thon albacore en filet ou en steak, mais aussi du grenadier.

Espaces de dégustation
Dans chaque Comptoir Sapmer où a été créé un espace de dégustation sont aussi vendus des produits transformés, comme ces verrines de thon ou de légine agrémentées de divers condiments venus de l’océan Indien. La fabrication de ces gammes transformées est confiée à un conserveur installé en Bretagne.

Si les résultats des différents Comptoir Sapmer répondent aux attentes de l’armateur, d’autres poissonneries du même type seront ouvertes à Nantes, Vannes ou Brest. Car le groupe entend mieux mettre en exergue sa marque Sapmer et s’adresser en direct aux consommateurs finaux.

Congélation à bord des navires
Fort d’un armement composé de 14 bateaux de pêche uniquement d’espèces sauvages soumises à quotas – 9 thoniers, 4 palangriers à légine et un caseyeur pour la langouste -, Sapmer a réalisé l’an dernier un chiffre d’affaires de 170 millions d’euros. Le groupe emploie plus de 1.000 collaborateurs.

Il vend ses produits dans la distribution spécialisée sur l’île de La Réunion, en Métropole, mais également en Asie et en Amérique du Nord. L’ensemble de ses gammes sont principalement congelées à bord de ses navires à – 40° pour conserver leurs valeurs nutritives et gustatives. Des sites de stockage, toujours à température négative, sont ensuite utilisés dans une trentaine de pays. Sapmer a également ouvert deux unités de transformation, l’une est située sur l’île Maurice où ont été investis 3 millions d’euros, l’autre a été créée début 2017 sur l’île de La Réunion.
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